KELBIO Gisors

Huiles végétales vierges, macérats huileux, quelle différence ?

Home
Information des consomateurs
Cosmétique bio
Huiles végétales vierges, macérats huileux, quelle différence ?

Huiles végétales vierges, macérats huileux, quelle différence ?

Huile de carotte, huile d’olive, huille de millepertuis, le mot «huile» recouvre sous une même appellation des produit s différents aux propriétées différentes. Certaines huiles, comme l’huile de carotte, sont ainsi appelée «huile» à tord car il s’agit en fait de macérat huileux.

Les huiles végétales vierge

Les huiles végétales vierges sont obtenues généralement lors de la première pression à froid du végétal par un procédé mécanique, d’ou leur dénomination complètes : huile végétale de première pression à froid sans additif. Toutefois certaines huiles comme celles de maïs ou de pépins de raisin, nécessite un léger chauffage à la vapeur qui ne dépasse jamais 50 °C.

Les huiles qui porte cette dénomination sont pures, ne subissent aucun autre traitement et ne contiennent aucun additif. La composition de l’huile doit donc être à 100% composée de l’huile du végétal.

Le procédé d’extraction mécanique produisent un résidu appelé «tourteau» qui contient encore environ 20% d’huile qui sont donc perdus. C’est pourquoi les huiles vierges de première pression à froid sont généralement plus onéreuse.

Par opposition, les huiles industrielles sont appelées «huiles raffinées», le processus de raffinage permettant au industriels d’exprimé quasiment 100% de l’huile des végétaux par des processus de chauffages, de processus de raffinage ou bien encore des processus chimique destinés à extraire l’huile des tourteaux.

Les huiles de premières pression à froid conservent ainsi tous les nutriment des végétaux et ont généralement une couleur et un gout plus marqué que les huiles industrielles.

Les principales huiles végétales vierges sont :

  • huile d’olive
  • huile d’amande douce
  • huile d’avocat
  • huile de bourrache
  • huile de chanvre
  • huile de macadamia
  • huile de nigelle
  • huile d’onagre
  • huile de ricin
  • huile de pépins de raisins
  • huile de rose musquée
  • huile de rosier muscat
  • huile de sésame
  • huile de noisette
  • huille de jojoba
  • huile de karité
  • huile de neem
  • huile d’argan
  • etc.

Lorsqu’elles sont de qualité biologiques, les huiles végétales vierge de première pression à froid doivent être extraites de plantes issues de l’agriculture biologique.

Les macérats huileux

Les macérat huileux sont obtenu quand à eux en faisant macérer un végétal dans une huile végétale vierge. Le résultat de cette macération est ensuite filtré. Le produit résultat est souvent appelé huile, mais en fait il s’agit bien d’un macérat dont l’ingrédient principal est l’huile ayant servis support.

Ainsi, une huile de carotte contient principalement xx% d’huile support, généralement de l’huile de tournesol et x% de carotte.

Les principaux macérat huileux sont :

  • Huile de carotte
  • Huile de millepertuis
  • Huile de calendula
  • Huile d’arnica
  • Huile de Centella Asiatica
  • Huile de figue de barbarie
  • Huile de paquerette
  • etc.

Pour être de qualité biologique, les macérat huileux bio doivent être issus de la macération de plantes biologiques ou issues de l’agriculture biologique et d’huiles végétales vièrges elles-mêmes issuent de l’agriculture biologiques.

En savoir plus sur les huiles végétales vierges et les macérats huileux:

Les huiles végétales biologiques vierges sur kelbio
Les macérats huileux biologioques sur kelbio
huiles alimentaires sur wikipedia,
Les hules de soins sur ekopedia

KELBIO Gisors
About The Author

There are no comments yet, but you can be the first

Leave a Reply



Twitter Feed

Find out what's happening, right now, with the people and organizations you care about.


Bad Authentication data.
Copyright 2013 KELBIO Gisors - 5 avenue de Verdun 27140 GISORS - T : 09 72 13 54 38 - gisors@kelbio.com